대상포진 예방 및 환자에게 좋은음식과 나쁜 음식
요즘 대상포진 환자가 급증하면서 환자들이 궁금해하시는 것이 있는데요. 그것은 바로 대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 무엇이 있는가 하는 것입니다.
대상포진 예방 방법은 면역력 강화와 백신 접종이 핵심입니다. 그 중에서도 식이요법을 통한 면역력 강화는 일상 생활에서 쉽게 적용할 수 있는 방법 중 하나입니다. 어떤 음식이 대상포진 예방에 좋은 음식이고, 어떤 음식이 나쁜 음식인지 살펴보도록 하겠습니다.
1: 대상포진 예방 및 환자에 좋은 음식
대상포진은 면역력 저하로 인해 재활성화되는 경우가 많습니다. 이에 따라 면역력을 강화할 수 있는 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
비타민 C가 풍부한 과일 및 채소 | 비타민 C는 면역력 강화와 항산화 효과를 지니고 있습니다. 대표적으로 레몬, 오렌지 등의 과일과 파프리카, 브로콜리 등의 채소가 있습니다. |
비타민 A가 풍부한 과일 및 채소 | 비타민 A가 많이 있는 것은 색깔이 있는 과일입니다. 그리고 당근에도 많이 들어 있습니다. 그러므로 당근이나 색깔 있는 과일을 많이 먹는 것이 좋겠습니다. |
아 연 | 대상포진 바이러스가 증식을 한 다음에 신경 손상을 막는 대표적인 것은 아연과 비타민 B12입니다. 그래서 아연과 비타민 B12가 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 아연이 많은 음식에는 바닷가 조개류라든가 미역, 다시마, 굴 등이 있으므로 계절적으로 너무 덥지 않으면 굴을 많이 드시는 것이 좋습니다. 따라서 아연을 충분히 섭취해주면 아연이 신경 회복에 많은 도움이 됩니다. |
아보카도 | 아보카도는 지방산과 비타민 E를 함유하고 있어 면역력 강화와 항산화 효과를 가진다고 알려져 있습니다. |
매실차 | 매실차는 감기 예방에도 도움을 주는 비타민 C가 풍부한 음료입니다. 대부분의 사람들이 좋아하는 맛과 함께 면역력 강화에도 효과적입니다. |
플레인 요거트 | 플레인 요거트는 면역력 강화에 효과적인 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 또한, 호르몬 및 면역계 조절을 위한 미네랄과 비타민이 풍부하다는 장점이 있습니다. |
2: 대상포진 예방 및 환자에 나쁜 음식
면역력을 약화시키는 음식은 대상포진에 노출될 위험이 증가합니다. 일반적으로 지방, 설탕, 트랜스 지방 등을 함유하는 음식은 면역력을 약화시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
고칼로리 음식 | 지방과 설탕이 풍부한 치킨, 햄버거, 패스트푸드 등의 고칼로리 음식은 면역력을 낮출 가능성이 높습니다. |
견과류 | 아르기닌이 많이 드는 음식들이 있는데요. 그것이 바로 견과류입니다. 땅콩, 호두, 아몬드 등과 같은 견과류에는 아르기닌이 상대적으로 많이 들어 있습니다. 그래서 바이러스의 증식을 더 야기시킬 수 있습니다. |
인공 감미료음식 | 인공 감미료를 많이 사용한 음식은 면역력을 약화시키는데 영향을 미칠 수 있습니다. |
초콜릿과 과자류 | 과다한 설탕을 함유한 초콜릿과 과자류는 면역력 저하에 영향을 미치는 음식입니다. |
등푸른 생선 | 염증을 유발하고 많이 붓게 하면서 간지럽게 하는 것이 히스타민이라는 성분인데 이것이 몸에서 많이 나오면 많이 가렵고 염증을 더 유발합니다. 이러한 대표적인 아미노산이 히스티딘이라는 아미노산입니다. 이러한 아미노산은 등푸른 생선의 검은 껍질 부위에 많이 포함되어 있습니다. 그래서 대상포진에 걸리면 염증이 심할 때는 고등어, 참치 등 등푸른 생선을 드시면 좋지 않습니다. 염증을 더 유발하고 가렵게 만들 확률이 매우 높습니다. |
알코올 | 알코올은 면역계에 해로운 영향을 끼치기 때문에 대상포진 예방에는 좋지 않은 음료입니다. 술 자체가 염증을 유발하고 이뇨작용이 있어서 몸의 전체적인 면역 상태를 좋지 않는 상태로 만들기 때문입니다. 알코올을 자제하면 대상포진의 염증에서 빨리 회복될 수 있습니다. |
이상으로 대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아 보았습니다. 대상포진에 대해 예방하거나 이미 환자이신 분들은 위의 정보를 잘 보시고 음식을 선별하여 드실 것을 권장드립니다.
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